Come ho scritto da un'altra parte, molti sono convinti che il tofu faccia schifo.
Ma è perché non lo sanno utilizzare.
Usano i ricettari vegani.
Invece, le ricette di tofu si dividono in due categorie: quelle buone e quelle dei ricettari vegani.
Una delle mie preferite il il Mapo tofu, ricetta cinese piccante, a volte piccantissima.
Qui a Roma, purtroppo mi scontro con il fatto che il massimo della piccantezza servita nei ristoranti (di ogni genere) è quella della panna montata.
Non si trovano più delle penne all'arrabbiata decenti.
E neanche Mapo tofu degno di questo nome.
Farlo in casa è laborioso ed io sono pigro, così mi sono inventato il finto Mapo tofu del cuoco pigro.
Serve una salsa piccante pronta, quindi mando un ringraziamento alla signora Tao Huabi (陶华碧) creatrice delle salse piccanti Lao Gan Ma.
Ce ne sono di vario tipo, ma vi consiglio quella di semplice peperoncino, oppure quelle di peperoncino fritto, peperoncino croccante ed all'aroma di pollo.
Finto Mapo tofu del cuoco pigro
In un negozio di specialità cinesi (o su internet) comprate un vasetto di una delle salse piccanti Lao Gan Ma e panetti di tofu in base a quante porzioni dovete fare.
Un panetto è una porzione "normale", ma mia porzione è uno e mezzo / due per persona.
Pressate per alcune ore il tofu per fare uscire l'acqua e compattarlo.
Meglio in frigo.
Meglio con l'apposito pressino:
https://www.amazon.it/dp/B086Q4TRG8/?tag=imaccanici-21
Una volta pressato, bollitelo in acqua leggermente salata per 10 / 15 minuti, scolate e fate raffreddare.
Tagliate il tufu a cubetti, aprite il vasetto di salsa Lao Gan Ma, prendetene una generosa quantità e mescolatela con il tofu a cubetti.
Fatto.
Questa ricetta ha fatto cambiare opinione sul tofu ad un paio di miei conoscenti che avevo sfidato ad assaggiarlo.
Buon appetito.